Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы


     Купить детский спортивный костюм в интернет магазине по материалам www.arsawear.ru. |     

В этой ситуации публикации Первого


В этой ситуации публикации Первого и Второго манифестов [1 – 2]не могли быть спокойно восприняты Дейтом. Действительно, в Первом  манифесте по существупредлагалосьреволюционным образом отказаться от “устаревшей” реляционной модели данных и перейти к применению парадигмы объектной ориентированности в области управления данными. Естественно, это противоречило убеждению Дейта о совершенстве и универсальности реляционной модели. Во Втором манифесте лукаво говорилось о необходимости сохранения поддержки реляционной модели в системах баз данных следующего поколения, но в действительности речь шла о поддержке SQL . Естественно, это противоречило убеждению Дейта об ущербности и ограниченности языка SQL .

Конечно, можно было выбрать привычный для Дейта способ реакции – опубликовать серию статей с критикой обоих манифестов. Но это было бы не конструктивно, поскольку не предлагался бы какой-либо “правильный” (с точки зрения Дейта) путь дальнейшего развития технологии баз данных. Так родился Третий манифест, представляющий собой набор достаточно точно сформулированных конструктивных предложений, следование которым может (по мнению Дейта) привести к созданию СУБД следующего поколения, удовлетворяющим современным потребностям и базирующимся на чистой реляционной модели93.

В документе [3] почти совсем отсутствует критика предыдущих манифестов (и чего бы то ни было другого). Зато критика с избытком представлена в книгах [18 – 19]. Обсудим, по какой причине Хью Дарвену и Крису Дейту94 понадобилось писать специальную книгу, посвященную Третьему манифесту. Все дело в том, что положение Д&Д коренным образом отличается от положения авторов первых двух манифестов. Эти авторы сочиняли свои манифесты, опираясь на существующие коммерческие (или хотя бы исследовательские) реализации. Цель каждого из манифестов состояла в действительности в том, чтобы показать правильность направления, по которому движется соответствующая область индустрии систем управления данными. За спиной Д&Д не было ничего, кроме классической реляционной теории.

Содержание  Назад  Вперед