Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы


         

Третий манифест: назад к реляционному будущему - часть 2


Итак, в 1998 году вышло первое издание книги Дейта в соавторстве с Хью Дарвеном “Foundation for Object/Relational Databases: The Third Manifesto” [19]. Комментированный пересказ первых двух глав этой книги опубликован в журнале “Открытые системы” [17]. В 2000 году было выпущено второе издание книги под названием “ Foundation for Future Database Systems: The Third Manifesto ” [20]. Это издание подготовлено к публикации на русском языке [21], но к моменту написания этих строк еще не вышло в свет. В 2002 г. появилась еще одна новая книга Дейта и Дарвена (к компании которых присоединился Никос Лоренцос) [18]. В этой книге идеи Третьего манифеста применяются к технологии темпоральных баз данных.

Чтобы плавно подойти к предпосылкам и истокам Третьего манифеста, проследим эволюцию взглядов Криса Дейта.92 Вспомним, что Дейт начинал свою производственную деятельность в компании IBM именно в то время, когда активно развивалась теория реляционных баз данных, и предпринимались первые попытки реализации реляционных СУБД. С одной стороны, Дейт воспитывался на чисто реляционных идеях Эдгарда Кодда [3.2], а с другой стороны участвовал в создании коммерческой СУБД SQL / DS , где эти идеи (как он впоследствии осознал) уже начинали искажаться.

В своих первых книгах, например, в [14] и [24], Крис Дейт еще вполне лояльно относился к коммерческим реляционным СУБД и языку SQL . Но уже в 1984 г. он написал и издал статью “Критика языка баз данных SQL ” [22], в которой обсуждались недостатки используемого в то время варианта языка. В шестом издании своей основной книги [25] (1995 г.) Дейт очень резко говорит об SQL (имея в виду стандарт SQL :1992), а в книге [22] грамотное и лаконичное описание стандарта языка соседствует с очень язвительными (хотя и весьма остроумными) замечаниями. Заметим, что замечания Дейта по поводу недостатков языка SQL всегда носили очень конструктивный характер – он стремился не только показать отклонения SQL от принципов реляционной модели данных, но и продемонстрировать, что желаемую функциональность можно было получить без потребности в этих отклонениях.




Содержание  Назад  Вперед