Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы

         

Предложения, касающиеся увеличения функциональных возможностей СУБД


Как уже отмечалось, системы третьего поколения не должны делать шаг назад, то есть они должны вобрать в себя все возможности, предоставляемые системами второго поколения. Особого внимания заслуживают язык запросов, спецификация множеств элементов данных и независимость данных. Следующие четыре предложения, касаются  перечисленных вопросов.

Предложение 2.1: Все виды программируемого доступа к базам данных должны осуществляться через непроцедурный язык доступа высокого уровня.

В литературе, посвященной ООБД, как правило, недооценивается критическая важность высокоуровневых языков доступа к данным, по выразительной силе не уступающих реляционному языку запросов. Например, в Первом манифесте

выдвигается предложение, что СУБД должна предоставлять возможность интерактивного доступа к данным в любой удобной форме. Авторы Второго манифеста делают более сильное утверждение: выразительная сила языка запросов должна присутствовать в любом интерфейсе программируемого доступа; не должно быть других способов доступа к данным СУБД. В перспективе такой сервис может быть обеспечен путем добавления конструкций языка запросов к различным языкам программирования со стабильным хранением данных. В ближайшем будущем этот сервис может быть обеспечен путем встраивания языка запросов в обычные языки программирования.

Многие исследователи OODB утверждают, что для приложений, ради которых они разрабатывают свои системы, желательна навигация к искомым данным с использованием низкоуровневого процедурного интерфейса. В частности, им требуется интерфейс с СУБД, с помощью которого можно получать доступ к определенным записям. Один или более элементов данных записи будет иметь тип “ссылка на запись в каком-то другом наборе”, обычно представляемым своего рода указателем на запись другого набора, то есть идентификатором объекта. Далее, приложение выберет один из указателей для создания новой текущей записи. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока приложение не доберется до искомых данных.




Содержание  Назад  Вперед