Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы


         

Предложения, касающиеся управления объектами и правилами - часть 5


Неизменный первичный ключ лучше присвоенного системой UID , потому что обозначает нечто естественное, понятное человеку. При обмене данными или отладке это может быть значительным преимуществом. Если для набора первичный ключ недоступен, появляется необходимость в присвоенном системой уникальном идентификаторе. Некоторые наборы данных не обязательно обладают системно заданными UID , так что построение систем с принудительной уникальной идентификацией, вероятнее всего, окажется нежелательным.

Предложение 1.5: Правила (триггеры, ограничения) станут одной из ключевых характеристик будущих систем.

Правила не следует ассоциировать с определенными функциями или наборами. Исследователи объектно-ориентированных баз данных обычно игнорировали необходимость правил. На вопрос о правилах энтузиасты ООБД отвечали либо молчанием, либо предложением внедрять их путем включения кода для их поддержки в одну или несколько функций, работающих с набором.

С точки зрения авторов манифеста, имеется только одно разумное решение: правила должны поддерживаться СУБД, но не быть привязаны ни к какой функции и ни к какому набору. Из этого положения следуют два факта. Во-первых, парадигма ООБД “все выражается методами” просто не применима к правилам. Во-вторых, нельзя предоставлять непосредственный доступ к внутренним интерфейсам СУБД ниже уровня активации правил (иначе пользователи смогут обходить систему, включающую правила в нужное время).

Ко времени написания Второго манифеста уже существовали продукты поставщиков систем второго поколения, отвечающие приведенному предложению. Тем самым, в вопросах, касающихся этого предложения, коммерческий реляционный рынок опередил уровень исследований ООБД.




Содержание  Назад  Вперед