Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы



         

Вызовы методов


В OQL допускается вызов метода объекта с указанием действительных параметров или без их указания (в зависимости от сигнатуры метода объекта, или класса) в любом месте запроса, если тип результата вызова метода соответствует типу ожидаемого результата запроса. Если у метода отсутствуют параметры, то нотация вызова метода в точности совпадает с нотацией выбора атрибута или перехода по связи. Если у метода имеются параметры, то их действительные значения задаются через запятую в круглых скобках. Этот гибкий синтаксис освобождает пользователя от необходимости знать, является ли свойство хранимым (атрибутом) или вычисляемым (методом).44 Однако, если в классе (или интерфейсе) содержатся одноименные атрибут и метод без параметров, то для разрешения конфликта имен в вызове метода должны содержаться круглые скобки.

В примере 2.2a мы уже показывали вариант запроса, содержащего вызов метода. В модели ODMG допускаются методы, вырабатывающие результат в виде сложных объектов или коллекций литеральных значений или объектов. Например, представим себе, что в классе EMP определена операция HIGHER _ PAID , которая для данного объекта-служащего производит множество объектов-служащих того же отдела с большим размером зарплаты. Тогда возможен следующий запрос.

Пример 2.13. Найти названия проектов, в которых участвуют сотрудники отдела 632, получающие зарплату с размером выше среднего.45

SELECT DISTINCT E.HIGHER_PAID.participate_in.PRO_NAME

     FROM EMPLOYEES AS E
     WHERE E.EMP_NO = 632

Здесь мы предполагаем, что между классами EMP и PRO имеется связь “многие-к-одному” participates _ in - participants _ of (один сотрудник может принимать участие не более чем в одном проекте, но в любом проекте может участвовать произвольное число сотрудников).




Содержание  Назад  Вперед