Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы



         

Введение в Первый манифест


Выделялись три характерные черты современного (пятнадцать лет назад!) состояния дел (в области объектно-ориентированных систем баз данных): (а) отсутствие общепринятой модели данных, (б) отсутствие формального базиса и (с) активная экспериментаторская деятельность.

В конце 80-х ситуация с реализациями объектно-ориентированных систем управления базами данных (ООСУБД) была аналогична ситуации с РСУБД в середине семидесятых (хотя в случае объектно-ориентированных систем наработок было больше). В случае реляционных систем, хотя и имелись некоторые разногласия по некоторым конкретным вопросам, таким как форма языка запросов, или должны ли отношения быть множествами или мультимножествами, эти различия были в большинстве случаев несущественными 1, и существовала общепринятая основополагающая модель. Люди, главным образом, занимались разработкой технологии реализации. Создатели Первого манифеста одновременно решали проблему спецификации системы и предлагали технологию для поддержки ее реализации.

В отношении спецификации системы было принято решение придерживаться Дарвинистского подхода (эволюционного отбора): существовала надежда, что из множества построенных экспериментальных прототипов сама собой появится подходящая модель. Авторы также надеялись, что одновременно с ней появится жизнеспособная технология реализации этой модели.

При опоре на экспериментаторскую деятельность имеется риск принять в качестве образца некоторую систему не потому, что она является оптимальной, а поскольку она появляется первой среди тех систем, которые обеспечивают значительный набор функциональных возможностей, отвечающих требованиям рынка. Это, к несчастью, типично для компьютерной области: первый продукт становится де-факто стандартом и таковым остается. 2 Такая ситуация существует, по крайней мере, для языков и операционных систем ( Fortran , Lisp , Cobol и SQL представляют хорошие примеры). Однако целью авторов Первого манифеста являлась не стандартизация языков, а уточнение терминологии.




Содержание  Назад  Вперед