Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы



         

Средства обеспечения незапланированных запросов


Основной проблемой является обеспечение функциональности языка незапланированных (ad hoc ) запросов. Авторы Первого манифеста не призывают к тому, чтобы эта функциональность обязательно была реализована в виде языка запросов, а требуют только, чтобы была такая услуга существовала. Например, для обеспечения этой функциональной возможности вполне достаточно наличие графической программы просмотра. Услуга состоит в том, что пользователь может без затруднений сделать простой запрос к базе данных.11 Очевидной мерой являются, конечно, реляционные системы. Поэтому проверка наличия средства незапланированных запросов состоит в том, чтобы взять на пробу несколько реляционных запросов и проверить, можно ли их сформулировать с теми же затратами труда. Заметим, что это средство могло бы поддерживаться языком манипулирования данными или его подмножеством.

Средство обеспечения запросов должно удовлетворять следующим трем критериям:

  • Оно должно быть средством высокого уровня, т. е., пользователь должен иметь возможность кратко выразить нетривиальные запросы. Для этого средство формулирования должно быть достаточно декларативным, т. е., упор должен быть сделан на “что”, а не на “как”.
  • Оно должно быть эффективным. Для этого формулировка запросов должна допускать возможность оптимизации запросов.
  • Средство запросов не должно зависеть от приложения, т. е. оно должно работать с любой возможной базой данных. Это последнее требование устраняет потребность в специфических средствах обеспечения запросов для конкретных приложений и необходимость написания дополнительных операций для каждого определенного пользователем типа.



  • Содержание  Назад  Вперед