Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы



         

Инкапсуляция - часть 2


Никакие иные операции, помимо указанных в интерфейсе, не выполняются. Это ограничение справедливо как для операций изменения, так и для операций выборки.

Инкапсуляция обеспечивает что-то вроде “логической независимости данных”: можно изменить реализацию типа, не меняя каких-либо программ, использующих этот тип. Таким образом, прикладные программы защищены от реализационных изменений на нижних слоях системы.

По мнению авторов Первого манифеста, правильной инкапсуляцией является такая, когда видны только операции, а данные и реализация операций скрыты в объектах. Однако имеются случаи, когда инкапсуляция не нужна, и использование системы может быть значительно упрощено, если система допускает нарушение инкапсуляции при некоторых условиях. Например, при незапланированных запросах инкапсуляция является не столь необходимой, так как такие вопросы, как сопровождаемость, в этом случае не являются важными. Таким образом, ООСБД должна обеспечивать механизм инкапсуляции, но имеются случаи, когда его принудительное использование неуместно.




Содержание  Назад  Вперед