Три манифеста баз данных ретроспектива и перспективы


         

GemStone - часть 3


Такие пары поддерживаются автоматически: если создается класс в смысле Smalltalk , и некоторый объект этого класса становится стабильным, то автоматически создается серверный класс этого объекта (класс в смысле GemStone ). Создание коннектора приводит к появлению экземпляра класса GemStone , эквивалентного классу объекта, который должен быть сделан стабильным. Аналогично, любой объект, достижимый от коннектора, автоматически становится стабильным.

В GemStone поддерживается динамическая сборка мусора (garbage collection ). Процесс-“мусорщик” автоматически освобождает память, занимаемую объектами, на которые отсутствуют ссылки.

В среде GemStone можно использовать различные реализации Smaltalk , а также языки C и C ++. Классы и объекты можно создавать с использованием любого из этих языков, и объекты, созданные на одном языке можно использовать в приложениях, написанных на любом другом языке. Реализация языка C представляет собой набор функций и набор компонентов, преобразующих объекты GemStone в указатели и литералы C и наоборот. Реализация C ++ включает препроцессор в чистый С и библиотеку классов.

Подключения к реляционным системам (например, Oracle или IBM DB 2) производятся через шлюзы. Для синхронизации состояния локальной (управляемой GemStone ) и внешних копий данных обеспечивается автоматическая модификация данных. В зависимости среды и требований к уровню синхронизованности эти обновления выполняются немедленно или же в пакетном режиме.

GemStone можно также использовать для управления данными, соответствующими стандартам OLE и CORBA . Для работы с данными в реляционном стиле поддерживаются стандарты SQL и ODBC .




Содержание  Назад  Вперед